Hundeschule

Hundeerziehung – aber wie?

Eine gute Erziehung ist für das harmonische Zusammenleben von Mensch und Hund sehr wichtig. Doch leider herrscht in alteingesessenen Hundeschulen immer noch der längst überholte Irrglaube, dafür sei ein strenger Umgang mit dem Hund notwendig.

Wir sind der Ansicht, verbale oder gar körperliche Züchtigung haben bei der Erziehung des Hundes keinen Platz, sondern schaden Hund und Mensch und nehmen den Spaß an der Sache. Vor allem hat die Verhaltens- und Lernforschung  in den letzten Jahrzehnten große Fortschritte gemacht. Man weiß heute, dass der Hund sowohl aus Erfahrung als auch aus Erfolg und Misserfolg lernt (Das heißt, der Hund wiederholt Handlungen, die ihm Erfolg bringen und vermeidet solche, die sich nicht lohnen.) Das kann man sich bei der Erziehung sehr einfach zu Nutze machen. Erwünschtes Verhalten wird durch Belohnung (Futter, Spiel, Stimme, Zuwendung etc.) verstärkt. Unerwünschtes Verhalten erfährt kein Erfolgserlebnis (keine Zuwendung, „Ignorieren”).

Wir sorgen mit unserer Hundeschule für den Aufbau einer positiven Beziehung und engen Bindung zwischen Mensch und Hund. Im Vordergrund stehen dabei gegenseitiger Respekt und Vertrauen, sowie der Spaß an der gemeinsamen Arbeit.

In unserer Hundeschule bieten wir folgende Kurse an:

• Welpenspielstunde                Samstag 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr
  • Beschäftigungsstunde            Samstag 12.30 Uhr bis 13.30 Uhr