Rally Obedience

Eine neue Sportart für Mensch-Hund-Teams wird in Deutschland bekannt und findet rasend schnell immer mehr Anhänger. Auch wir sind "infiziert" und finden diesen Sport toll.

Im Rally-Obi stehen die perfekte Kommunikation und die gute Zusammenarbeit des Mensch-Hund-Teams  im Vordergrund. Es wird ein Parcour - eine Rally - aufgebaut, bestehend aus vielen verschiedenen Stationen, die das Mensch-Hund-Team nacheinander ablaufen und "abarbeiten" muss.

Beim Rally Obedience finden sich viele Elemente aus dem Obedience, wie Sitz, Platz, Steh, Kombinationen aus diesen Elementen, aber auch verschiedene Richtungsänderungen, die die Teams gemeinsam gehen, 90, 180 oder 270 Grad nach links und rechts und Kreise, also 360 Grad, links und rechts herum.

Es wird gemeinsam ein Slalom absolviert werden oder eine sogenannte Spirale. Übungen mit Futterverleitungen kommen dazu, auch Sprünge und noch vieles mehr. Das alles soll das Team in exakter, aber vor allem in freudiger gemeinsamer Arbeit absolvieren.

Dabei - und das ist der große Unterschied zum Obedience - darf der Mensch stets mit dem Hund kommunizieren, ihn loben und motivieren. Körpersprachliche Hilfe ist nicht verboten, vielmehr erwünscht. Dadurch ist der Sport sehr gut auch für weniger "triebige" oder ältere Hunde geeignet.

Für die Teilnahme an einem Turnier braucht man keine Begleithundeprüfung. Auch wenn auf die Teilnahme an einem Turnier hingearbeitet wird, steht der gemeinschaftliche Spaß für das Mensch-Hund-Team eindeutig im Vordergrund.

1. Rally Obedience Turnier mit Kreismeisterschaft

Am 08.08.215 hatten wir unser erstes "richtiges" Rally-Obi-Turnier, nachdem wir ja am 01.05.2015 schon im Rahmen des "Aussie-Wochenendes" ein solches hatten.

Diesmal war es zugleich die erste Kreismeisterschaft der Kreisgruppe Köln. Nun gut, bei uns im Kreis gibt es erst zwei Vereine, die aktiv auf RO-Turniere gehen, aber trotzdem, Kreismeister ist Kreismeister.

Wir gratulieren folgenden Startern zum Kreismeistertitel:

Kreismeister 2015 in Klasse 3:

Platz1 Jutta Scholl mit Berta

Platz 2 Anja Volkmer mit Nüng

Platz 3 Anja Volkmer mit Singha

Kreismeister 2015 in Klasse 2:

Platz1 Sandra Balkow mit Rusty

Platz 2 Jutta Scholl mit Fine

Platz 3 Sandra Balkow mit Bliss

Kreismeister 2015 in Klasse 1:

Platz1 Sabine Dommes mit Dina

Platz 2 Jennifer Kor mit Sam

Platz 3 Annette Ludwig mit Amy

Kreismeister 2015 bei den Beginnern:

Platz1 Jörn Ludwig mit Duke

Platz 2 Ute Stahr mit William

Platz 3 Monika Mahlberg mit Maja

Somit gehen alle 4 Kreismeister Titel an die HSG Rhein Sieg!!!

Wir von der HSG gratulieren allen Gewinnern und sind mächtig stolz auf das erfolgreiche Abschneiden unserer Mitglieder.